جائزة جسر

جائزة جسر للريادة في الرياضيات

أقرٌ مجلس إدارة الجمعية السعودية للعلوم الرياضية لائحة ( جائزة جسر للريادة في الرياضيات ) ووافق على إنشائها، وتشكلت لجنة إشرافية للجائزة وانتهت من الدليل التنظيمي للجائزة. والمزمع انطلاقها الفصل الثاني من العام الدراسي 1442هـ بإحدى الفئات المتعلقة بمعلم الرياضيات وهي:

(المبادرات الأبداعية) على اعتبار أن نجاح تعليم الرياضيات مرهون بالمعلم الكفؤ والمميز.

• دواعي الجائزة

1. الحاجة الى تطوير حصيلة الطلاب المعرفية في تعليم العام والعالي في الرياضيات مما يستدعي البحث عن تجارب وبرامج ميدانية متميزة تحقيق ذلك.

2. اعتماد الرياضيات على التفكير والاستدلال المنطقي والإبداعي والتفكير ما وراء المعرفي مما يستلزم التجديد والتنويع في أساليب عرضها وتقديمها للطلاب.

3. الجهد الكبير الذي يقدمه معلمو الرياضيات وأعضاء هيئة التدريس مقارنة بما يقدمه غيرهم مما يلقي تبعة أكبر على الممارسين والمختصين في الرياضيات وتعليمها في إبداع برامج ومشاريع تقدر هذا الجهد

4. الإسهام بتحقيق رؤية المملكة 2030 برفع مستوى الطلاب معرفيا من أجل إحراز نتائج متقدمة مقارنة بمتوسط النتائج الدولية والحصول على تصنيف متقدم في المؤشرات العالمية للتحصيل المعرفي في الرياضيات.

• أهداف الجائزة

1. تطوير المعرفة في الرياضيات وتعليمها في المملكة العربية السعودية.

2. اكتشاف المتميزين والمبدعين في الرياضيات وتعلمها وتشجيعهم وتحفيزهم.

3. إبراز التجارب الإبداعية في تعليم الرياضيات ومن ثم تعميمها كي يستفاد منها بشكل أكبر في الواقع التعليمي.

4. تحقيق التواصل العلمي والتربوي بين ذوي الاختصاص في مجال الرياضيات وتعليمها.

5. الإسهام في تطوير البحث العلمي في الرياضيات وتعليمها.

• المستهدفون من الجائزة

1. معلمو ومعلمات الرياضيات في التعليم العام .

2. أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي.

3. مشرفو ومشرفات الرياضيات في إدارة التعليم.

4. طلاب وطالبات التعليم العام والعالي.

5. المهتمون والمبدعون في الرياضيات وتعليمها.

• فروع الجائزة

تتكون الجائزة من أربعة فروع يتم تفعيلها تباعا دورة بعد الأخرى بحسب قرارات مجلس إدارة الجمعية وفروع الجائزة الأربعة هي:

1. فرع الأداء التدريسي لمعلمي ومعلمات الرياضيات: ويتكون من معايير ومؤشرات أداء في مجال التدريس العام والعالي.

2. فرع التميز العلمي: ويتكون من معايير عامة في مجال التميز في الرياضيات وأبحاثها.

3. فرع التميز البحثي: ويتكون من معايير عامة في مجال التميز في الرياضيات وتعليمها وأبحاثها.

4. فرع المبادرات الإبداعية: ويتكون من معايير عامة في مجال الإبداع في الرياضيات وتعليمها.

• نطاق الجائزة

تقام منافسات ( جائزة جسر للريادة ) لكافة الطلاب والممارسين والمهتمين وأعضاء هيئة التدريس في التعليم العام والعالي من الذكور والإناث في مجال الرياضيات وتعلمها بالمملكة العربية السعودية.

والعرض منها تقديم منتج يخدم الرياضيات وتعليمها بأي صورة فعالة وممكنة وليس هناك قيود على شكل المنتج أو إطار تقديمه .

وتطرح المنافسة دوريا ( سنويا) ويكون لها هيئة إشراف ومتابعة ولجان علمية وتحكيم تكون وفقا لمعايير مناسبة ويكون هنا برنامج زمني لتقديم المشروعات والأفكار ومن ثم تحكيمها وإعلان النتائج والاحتفاء بالفائزين في حفل خاص.

ولمزيد من الأستفسار والتواصل مراسلتنا على الإيميل: samsprz@ksu.edu.sa

الراعي الماسي لجائزة جسر

معهد البحوث والخدمات الاستشارية بجامعة الامير سطام بن عبدالعزيز

المرفقات