عن المؤتمر

المؤتمر السادس لتعليم وتعلم الرياضيات

مستقبل تعليم الرياضيات في المملكة العربية السعودية في ضوء الاتجاهات الحديثة والتنافسية الدولية

في ظل التحولات العلمية والتقنية المتسارعة، وتحقيقًا لرؤية المملكة 2030  التي أكدت على مواكبة هذه التطورات، وإحراز نتائج متقدمة في المؤشرات الدولية؛  لتعزيزِ القدرات الاقتصادية والتنافسية للمملكة العربية السعودية ، وإيماناً من الجمعية السعودية للعلوم الرياضية "جسر" بأن التعليم مسؤولية مشتركة بين جميع مؤسسات التعليم في المملكة يأتي هذا المؤتمر بالتعاون مع جامعة أم القرى - كلية التربية / تعليم الرياضيات ويهدف إلى :

• عرض أحدث التوجهات والنماذج الرائدة والمستجدات في مجال تعليم الرياضيات وتعلمها.
  • الإفادة من التجارب والخبرات البحثية لتطوير تعليم الرياضيات وتعلمها.
  • تشجيع المبادرات والتجارب الميدانية في مجال تعليم الرياضيات وتعلمها.
  •  تعزيز التواصل العلمي، وتبادل الخبرات بين الباحثين والمختصين في مجال تعليم الرياضيات.
  • استشراف الفرص والتحديات التي تواجه تعليم الرياضيات وتعلمها .

محاور المؤتمر:

المحور الأول: استشراف مستقبل  تعليم الرياضيات وتعلمها

• التوجهات والمداخل الحديثة في مجال تعليم الرياضيات وتعلمها.
  • التعلم القائم على توجه العلوم والتقنية والرياضيات والهندسة (STEM )
  • مبادرات ونماذج عالمية لتطوير تعليم الرياضيات وتعلمها وأوجه الاستفادة منها.
  • مبادرات ومشاريع وطنية لتطوير تعليم الرياضيات وتعلمها.
  • التقنية ونماذج التعلم الالكتروني؛ لرسم مستقبل تعليم الرياضيات.

المحور الثاني: التحديات التي تواجه تعليم الرياضيات وتعلمها

• المشكلات التي تواجه تعليم الرياضيات وتعلمها
  • واقع برامج التطوير المهني لمعلمي الرياضيات- الفرص والتحديات.
  • دراسات وأبحاث إجرائية لمعلمي الرياضيات لمواجهة التحديات والتغلب عليها.

المحور الثالث: تحليل مستوى أداء طلاب المملكة في الرياضيات في الاختبارات والمسابقات الدولية

• تحليل مستوى أداء طلاب المملكة العربية السعودية في الرياضيات.
  • دراسات في نتائج طلاب المملكة العربية السعودية في المسابقات الدولية للرياضيات
  • دراسات في نتائج طلاب المملكة العربية السعودية في الدراسات والاختبارات الدولية  والمحلية للرياضيات.
  • تقويم أداء الطلاب في الرياضيات: الأساليب والأدوات.

شروط المشاركة المقدمة للمؤتمر والمواصفات العامة

يقبل في المؤتمر المشاركات التالية:

1. الدراسات والأبحاث العلمية الكاملة ذات العلاقة بتعليم وتعلم الرياضيات وفق محاور المؤتمر.
  2. الملخصات البحثية الموسعة في مجال تعليم وتعلم الرياضيات.
  3. الممارسات الميدانية والتجارب المميزة للمعلمين والمشرفيين التربويين والمؤسسات الحكومية والأهلية وإدارات التعليم.

الشروط العامة:

1. تحقق المشاركة معايير وقواعد المنهج العلمي للأبحاث والدراسات العلمية.
  2. المراجعة والتدقيق اللغوي للمشاركة من قبل الباحث.
  3. تخضع  المشاركة  للتحكيم العلمي، وفي حالة قبول المشاركة يتم تصنيف عرضها في المؤتمر إما عن طريق العرض الشفهي أو عن طريق العرض الورقي ( Poster ).
  4. الالتزام بحقوق النشر بحيث لا تكون المشاركة قد سبق نشرها، أو قبلت للنشر، في جهة أخرى.

الشروط والمواصفات الخاصة:

يجب أن تحقق المشاركات الشروط الآتية:

• الوضوح والتركيز والاختصار وأن لا تزيد المشاركة الكاملة عن (6000) كلمة، وبالنسبة للملخصات البحثية الموسعة والممارسات الميدانية والتجارب لا تزيد عن (2000) كلمة.
  • تتضمن المشاركة الآتي:
  1.  عنوان محدد وواضح للمشاركة، واسم المشارك وجهته في الهامش العلوي للصفحة الأولى.
  2. ملخص في حدود (250) كلمة.
  3.  المقدمة والخلفية النظرية للمشاركة والأهداف، ومشكلة البحث، والحدود، والأهمية العلمية والعملية والمصطلحات، والمنهجية العلمية للمشاركة، والخطوات الإجرائية لبناء الأدوات وضبطها، و عرض النتائج وتفسيرها ، ويمكن أن تتضمن جداول ورسومات وأشكال توضيحية.
  4. التوصيات.
  5. قائمة المراجع مع التوثيق وفق نظام APA الإصدار السادس.
  6. الملاحق تتضمن الأدوات، ولا تحتسب صفحات الملاحق ضمن المشاركة.

الشروط والمعايير الفنية للكتابة:

• تكتب المشاركة باللغة العربية  في صيغة Word ، ونوع الخط  Arial  بنط( 14 )نقطة، وتباعد الأسطر (1) مفرد Single Space. ويجوز للجنة العلمية للمؤتمر قبول نشر البحث بلغة أخرى.
  •  تكتب العناوين الرئيسة بنط غامق Bold (16) نقطة.
  • تكتب العناوين الفرعية بخط مغمق، حجم ( 14) مع وضع مسافة بادئة.
  •  ترقم الصفحات في منتصف  أسفل الصفحة.
  • تكون المسافة (2.5) لجميع الهوامش.

التواريخ الهامة للمؤتمر:

• الإعلان عن المؤتمر  : يوم الثلاثاء 22 / 1 / 1440 هـ، الموافق 2 / 10 / 2018م.
  • البدأ في  استقبال المشاركات في المؤتمر  : يوم الثلاثاء 29 / 1 / 1440 هـ، الموافق 9 / 10 / 2018م.
  • آخر موعد لاستقبال المشاركات في المؤتمر: يوم الثلاثاء 14 / 6 / 1440هـ ، الموافق 19 / 2 / 2019م.
  • موعد الاشعار بقبول آخر المشاركات : يوم الثلاثاء 14 / 6 / 1440 ه، الموافق 19 / 2 / 2019م ـ
  • موعد المؤتمر خلال الفترة : من يوم الثلاثاء حتى الخميس  19 – 21 / 7 / 1440 هـ، الموافق 26 - 28 / 3 / 2019م.
  • ترسل المشاركات بإسم المؤتمر على البريد الإلكتروني :        sams@ksu.edu.sa
  • للاستفسارات عن المؤتمر يمكن الاتصال بالرقم :                   114676509