للجمعية السعودية للعلوم الرياضية ثلاثة أهداف عامة

الهدف العام الأول : تنمية الفكر الرياضي وتطويره ونشر الثقافة الرياضية.

الأهداف التفصيلية التابعة له:

1. تنمية الفكر الرياضي وتطويره بما يخدم الرياضيات والمجتمع.

2. نشر الثقافة الرياضية، وإيجاد علاقة إيجابية بينها وبين جميع شرائح المجتمع بما فيهم المشرفين والمشرفات والمعلمين والمعلمات والمتعلمين وأولياء الأمور.

3. رعاية وتشجيع الموهوبين والمتفوقين في مجال الرياضيات.

الهدف العام الثاني : تشجيع إجراء البحوث العلمية في مجال الرياضيات.

الأهداف التفصيلية التابعة له:

1. دعم البحث العلمي النظري والتطبيقي في مجال الرياضيات ومناهجها وطرائق تدريسها، والنهوض به ليواكب البحوث العلمية العالمية.

2. ربط البحوث العلمية في الرياضيات بحاجة القطاع العام والخاص وتلمس حاجات هذه القطاعات للبحوث التطبيقية.

3. دراسة المشكلات التي تواجه تعليم وتعلم الرياضيات في الجامعات و مدارس التعليم العام، والمساهمة في حلها بطرق علمية.

الهدف العام الثالث : تقديم المشورة العلمية في مجال الرياضيات وتحقيق التواصل العلمي.

الأهداف التفصيلية التابعة له:

1. تحقيق التواصل العلمي بين ذوي الاختصاص في مجال الرياضيات داخل المملكة وخارجها.

2. دعم المؤسسات والأجهزة التي تعمل على تطوير وسائل تعليم وتعلم الرياضيات باستخدام التقنيات الحديثة.

3. تحقيق التواصل والشراكة المجتمعية مع المؤسسات والجمعيات المحلية والعالمية التي تعنى بالرياضيات وتربوياتها.

4. تعزيز دور الرياضيات في المجالين الاقتصادي والصناعي في المملكة العربية السعودية من خلال ما يلي:

أ‌- تحقيق التعاون المثمر بين المؤسسات الصناعية والخدمية وبين المختصين في الرياضيات.

ب‌- تقديم المشورة والخبرة والعمل على إيجاد الحلول العلمية للمشاكل التي قد تواجه تلك المؤسسات لتحقيق جودة المنتجات، وزيادة الأرباح.

وتسعى الجمعية لتحقيق أهدافها من خلال ما يلي:

1. عقد لقاءات علمية (ندوات ومؤتمرات) لتنشيط البحث في مجال الرياضيات وطرائق تدريسها داخل المملكة وخارجها.

2. إصدار نشرة دورية تعنى بنشر أخبار الجمعية ونشاطاتها، وما يستجد في الرياضيات.

3. إصدار مجلة أفكار الفصلية، والتي تحوي مقالات تثقيفية حول الرياضيات.

4. إصدار المجلة العربية للعلوم الرياضية، وهي مجلة علمية محكمة تعنى بنشر البحوث والدراسات المتعلقة بالرياضيات.

5. تصميم موقع خاص للجمعية على الشبكة العنكبوتية مزود بمنتدى لاستقبال المشاركات، بالإضافة إلى عرض رؤية ورسالة الجمعية وأهدافها وطرق المشاركة فيها و الأبحاث التي نشرت سابقاً من خلال المجلة، وربطها بموقع مجلة أفكار.

6. عقد دورات تدريبية وحلقات تنشيطية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب في الجامعات ومشرفي و معلمي الرياضيات في التعليم العام في المملكة.

7. تنظيم مسابقات علمية في مجال العلوم الرياضية ومنح جوائز تشجيعية للمتميزين.

8. تفعيل اتفاقية التعاون التي سبق أن أبرمت مع الجمعية الأمريكية للرياضيات (AMS).

9. التواصل وتبادل الخبرات مع الجمعيات العلمية الأخرى داخل المملكة وخارجها.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:05ص